雪平鍋(行平鍋)の修理
アルミ打ち出し雪平鍋がバラバラになった 普通 この状態だと金属ゴミで捨てるよね。
でも私は捨てませんよー 直し方知ってるしー 以前修理した事あるしー
原因は 液体の出汁とかルーが 鍋本体と持ち手の間に滲みこみ炭化して固体になるの
繰り返しで段々膨らんでリベットを破壊だと思う。
また 持ち手が取れるのは木の材質だと思う プロ使用には持ち手は無い
ペンチやヤットコなどで挟んで調理するのです。
もっとも高温になった鍋に 木がくっ付いてたら焦げるの当り前の事
でも 昔はもっと硬い木の樫や栗を使って記憶が・・・?
昔って何年前って聞かれても分からないのですが
昔 家庭を訪問して鍋や傘など修理する仕事があった 鋳掛け屋って名前
私も「鍋釜修理~ 包丁研ぎ~」って 軽トラで回ろうかな なんて考えたりもする。
たぶん採算が合わないでしょう だってこの修理で頂けるとしたら 1000円位?
包丁研ぎだって 500円位だろうし それ以上だと新品が買えるもの・・・
裏面もサンドペーパーで磨いてきれいにすると 熱効率が良いらしい
それにしても 持ち手取り付け用のトラスネジが大きすぎた。
注意点
リベット 裏金を正確に当てて センターポンチを中心に打って拡げる。
持ち手 焦げた鍋側部分をネジの所でカットし その分木の直径を金具に合わせ削る。
持ち手は当然短くなるので 調理中は火傷に注意。
でも私は捨てませんよー 直し方知ってるしー 以前修理した事あるしー
原因は 液体の出汁とかルーが 鍋本体と持ち手の間に滲みこみ炭化して固体になるの
繰り返しで段々膨らんでリベットを破壊だと思う。
また 持ち手が取れるのは木の材質だと思う プロ使用には持ち手は無い
ペンチやヤットコなどで挟んで調理するのです。
もっとも高温になった鍋に 木がくっ付いてたら焦げるの当り前の事
でも 昔はもっと硬い木の樫や栗を使って記憶が・・・?
昔って何年前って聞かれても分からないのですが
昔 家庭を訪問して鍋や傘など修理する仕事があった 鋳掛け屋って名前
私も「鍋釜修理~ 包丁研ぎ~」って 軽トラで回ろうかな なんて考えたりもする。
たぶん採算が合わないでしょう だってこの修理で頂けるとしたら 1000円位?
包丁研ぎだって 500円位だろうし それ以上だと新品が買えるもの・・・
裏面もサンドペーパーで磨いてきれいにすると 熱効率が良いらしい
それにしても 持ち手取り付け用のトラスネジが大きすぎた。
注意点
リベット 裏金を正確に当てて センターポンチを中心に打って拡げる。
持ち手 焦げた鍋側部分をネジの所でカットし その分木の直径を金具に合わせ削る。
持ち手は当然短くなるので 調理中は火傷に注意。
by kawasemi247
| 2011-11-26 17:02
| 料理