孟宗竹ペン立ての作り方
管理山の孟宗竹を
100本位切った
乾燥させて焼却処分する
のだが、もったいないので
自家用ペン立てにする。
竹の上手な切り方
まずマスキングテープで
しるしをする
なるべく、切り始めと
終わりがずれない様に
テープにそって
回しながらノコギリで切る
切っただけでもペン立て
として使えますが
乾燥して来ると、割れるので
皮を剥いで薄くする
その他に
大鍋で茹でたりもするが
今回は省略
その代わりに凧糸で口を
縛ることにした。
竹割りナタ(刃物)だけだと
表面が美しくないので
鉋で底から口に向かって削る
この時、底の方が口よりも
厚くすると軽くて安定性
の良いペン立てになるよ!
by kawasemi247
| 2007-02-23 18:02
| 仕事