カワセミ工房 鎌倉 (旧絵手紙いろは印)

kawasemin.exblog.jp ブログトップ | ログイン

一味違う ネギ油で作った炒飯

いつもブログネタに困ると 料理に走る癖が
だって 毎日作っているものなので すぐ書けるもの

ネギ油の作り方
1 ネギ(関東ネギ)の緑色部分を1センチ長さに切る
2 生姜(1欠け)は薄くスライス
3 1と2を中華鍋に入れ サラダ油を適量注ぐ(ゴマ油も加えるとグーよ)
4 3を中火にかけてネギが焦げはじめたら 火からはずし濡れ布巾でさます
5 油漉器に掛ける(よーく搾ってね)
6 容器に移し替えて 出来上がり
b0096418_16353724.jpg

一味違う炒飯の出来上がり(ネギ油は1人前大さじ1)
b0096418_16565090.jpg

by kawasemi247 | 2008-09-27 16:49 | 料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kawasemin.exblog.jp/tb/9579245
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
line

ご意見無用好き勝手な事かきます


by カワセミ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite