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カワセミ工房 鎌倉 (旧絵手紙いろは印)

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自家製デザート 柿ゼリー

自家製デザート 柿ゼリー_b0096418_18353097.jpg

秋の味覚 柿!柿!柿!
管理山の柿 たーくさん いつもはカラスのエサになっている
10月28日に渋抜きしていた渋柿 丁度食べごろ 
完熟ゆえに皮をむいたら つぶれた 困ったぞっと!

ここは一つ ぜりーにしてみよう ってことで
甘味は十分にあるので 砂糖は入れないで挑戦してみる事にした

レシピはのちほど 今冷蔵庫の中・・・です。。。(^^)!
(画像はまだ固まってません)
追記 固まったみたい お味はヤッパリ甘味がないので ゼリー分の砂糖を追加します。

 材料
渋抜き完熟柿(百匁目柿)     2ヶ            管理山
甘柿    (次郎柿)      2ヶ             管理山

ゼラチン(顆粒)         10g            60円
水               350cc
砂糖              大3     

 作り方 
甘柿をくりぬき 柿釜を用意して置く
完熟柿は種を取り除き フードプロセッサーにかける
ゼラチン(顆粒)と砂糖を80°の熱い湯に入れてよく混ぜる
完全に溶かして 火にかけブクブクしてきたら フードプロセッサーにかけた柿を混ぜ入れる
混ざったらすぐに 柿釜に移し入れ冷蔵庫で冷やす 

【注意】柿ペーストによって 急激に冷やされ 固まってくるので すぐ冷蔵庫でも大丈夫だよ せっかくだから加熱しない柿 味わいたいものね!
by kawasemi247 | 2008-11-05 15:05
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by カワセミ
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