自家製デザート 柿ゼリー
秋の味覚 柿!柿!柿!
管理山の柿 たーくさん いつもはカラスのエサになっている
10月28日に渋抜きしていた渋柿 丁度食べごろ
完熟ゆえに皮をむいたら つぶれた 困ったぞっと!
ここは一つ ぜりーにしてみよう ってことで
甘味は十分にあるので 砂糖は入れないで挑戦してみる事にした
レシピはのちほど 今冷蔵庫の中・・・です。。。(^^)!
(画像はまだ固まってません)
追記 固まったみたい お味はヤッパリ甘味がないので ゼリー分の砂糖を追加します。
材料
渋抜き完熟柿(百匁目柿) 2ヶ 管理山
甘柿 (次郎柿) 2ヶ 管理山
ゼラチン(顆粒) 10g 60円
水 350cc
砂糖 大3
作り方
甘柿をくりぬき 柿釜を用意して置く
完熟柿は種を取り除き フードプロセッサーにかける
ゼラチン(顆粒)と砂糖を80°の熱い湯に入れてよく混ぜる
完全に溶かして 火にかけブクブクしてきたら フードプロセッサーにかけた柿を混ぜ入れる
混ざったらすぐに 柿釜に移し入れ冷蔵庫で冷やす
【注意】柿ペーストによって 急激に冷やされ 固まってくるので すぐ冷蔵庫でも大丈夫だよ せっかくだから加熱しない柿 味わいたいものね!
by kawasemi247
| 2008-11-05 15:05