モンブラン作ってみました
栗が沢山あるので、洋菓子のモンブラン作ってみました。
ネット検索で作り方色々ありましたが、私なりに頭の中でこねこねして出来たのがこれです!
皮おむいた栗600グラムを20分栗の上2cmぐらいの水で茹でる
そこに砂糖カップ1と塩少々を入れさらに20分煮る
一晩置いて甘みがなじむのを待つ
ここで形の良い飾り用の栗を10粒弱取り出しておく(私は別鍋で煮たが崩れる奴は崩れる)
弱火にかけてあんこを作る要領で練り上げる。(早い話が栗あんを作る)
冷えたらフードプロセッサーで数回上下入れ替えながら滑らかにする
うまく回転しない時は、牛乳を少しずつ加えながらやや硬めにつぶすと後で楽
市販のホイップクリーム200mℓを7分ぐらいにし栗ペーストと合わせる(ホイップは砂糖なし)
クッキー焼く時間が無いので市販のロールケーキを厚さ2cmに切ってベースにしました
絞り袋の口金は、大きいのがいいよ!ツブツブが詰まってしまった
ネット検索で作り方色々ありましたが、私なりに頭の中でこねこねして出来たのがこれです!
皮おむいた栗600グラムを20分栗の上2cmぐらいの水で茹でる
そこに砂糖カップ1と塩少々を入れさらに20分煮る
一晩置いて甘みがなじむのを待つ
ここで形の良い飾り用の栗を10粒弱取り出しておく(私は別鍋で煮たが崩れる奴は崩れる)
弱火にかけてあんこを作る要領で練り上げる。(早い話が栗あんを作る)
冷えたらフードプロセッサーで数回上下入れ替えながら滑らかにする
うまく回転しない時は、牛乳を少しずつ加えながらやや硬めにつぶすと後で楽
市販のホイップクリーム200mℓを7分ぐらいにし栗ペーストと合わせる(ホイップは砂糖なし)
クッキー焼く時間が無いので市販のロールケーキを厚さ2cmに切ってベースにしました
絞り袋の口金は、大きいのがいいよ!ツブツブが詰まってしまった
by kawasemi247
| 2006-10-10 18:43
| 家庭菜園