ご飯の友 鰹の佃煮!
最後に残った 鰹2さく 作り置きの出来る 佃煮にしてみました
これで 2キロの鰹1本食べつくしたことになる。
それにしても 毎日はキツイよー! たまには肉も食べて~!!!
あっ! 佃煮だったら皮引かなくて良かったのに 皮と身の間に良質の油が・・・
材料
鰹 2さく 釣り魚
水 カップ2
生姜 大1ヶ 50円
ニンニク 中2欠け 25円
上白糖 100グラム 30円
三温糖又はザラメ 50グラム 20円
ヤマサ昆布つゆ 100cc 60円 合計185円
塩 小 1
作り方
鰹は 2cm角に【さいのめ切り】し 生姜・ニンニクは【薄切り】にしておく
沸騰したお湯に 鰹を入れ【あく】を取る
5分位煮て 【さしすせそ】順に調味料を入れてゆく
後は 弱火にし【落としぶた】をして45分~60分ことこと煮る
焦げない様に注意してね!
お勧め度★★★
by kawasemi247
| 2008-10-15 19:51
| 料理