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カワセミ工房 鎌倉 (旧絵手紙いろは印)

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鏡鯛 肝入りバルサミコソース

昨日 茅ヶ崎の一俊丸に用があって行った時 鏡鯛を頂いた。

この魚 水揚げ量が少ないので ほとんど市場に出ない魚!

でも フランスでは サン・ピエール って名前で 店頭に並んでいるらしい

それも 日本の真鯛位の人気で値段。。。(聞いた話であくまで らしい)

これは フランス料理ってことで 準備 々!!!

ソースは バルサミコソースで 肝を解き入れる事にした。。。

魚の肝 美味しい順に並べると カワハギ・アンコウ・鏡鯛(的鯛)で

結構油があって 美味しい。。。
鏡鯛 肝入りバルサミコソース_b0096418_1302377.jpg


【材料】2人前

鏡鯛            1匹
ベビーリーフ        1パック

オリーブ油         大5
小麦粉           適宜

バルサミコ酢        大5
白ワイン          80㏄
蜂蜜            大2
塩・コショー        少々

【作り方】

鏡鯛は 5枚に下ろす その時 肝(画像)に注意!(中骨は気にならなかった)
ベビーリーフは 皿に盛っておく

5枚に下ろした鏡鯛に 塩・コショーして小麦粉をつけ 余分を掃っておく
フライパンにオリーブ油を たっぷり大5杯入れて 揚げる様に焼く
(この時 反さず油をすくいかけた方が身崩れしない)
火が入ったら 身崩れしやすいので 慎重に皿に移す

鏡鯛を焼いた後のフライパンに 上記調味料を入れ肝を溶かしながら 煮詰める
適度に煮詰まったら 塩・コショーで調えて 皿にたらしかけて 出来上がり!

7日 追記 ソースの味は 肝醤油にレモン汁ちょっとたらした感じ

       食感は 太刀魚の素焼 白身でサッパリしてます。
 
by kawasemi247 | 2008-12-07 13:01 | 料理
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by カワセミ
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